Gros Souper

Noël est la fête par excellence des provençaux et, le 24 décembre au soir, il n’est pas question de déroger à la règle du « Gros souper » ou « Souper Calendal » qui, en dépit de son nom, est avant tout un repas « maigre », simple et néanmoins copieux, mais qui nécessite toutefois une véritable mise en scène. D’abord, il y a le rituel de la table : trois nappes blanches, trois bougies, trois soucoupes de blé de Sainte Barbe, quelques branches de petit houx dont une piquée au centre du pain calendal, un couvert supplémentaire pour le pauvre susceptible de se présenter durant la soirée... Ensuite vient la cérémonie du « cacho-fiò » : c’est au plus âgé de la tablée, accompagné du plus jeune, que revient l’honneur d’allumer la bûche, d’arbre fruitier mort dans l’année, en l’arrosant de vin cuit. Le feu flambant, on peut passer à table. Le repas durera jusqu’à la messe de minuit... Au retour, honneur sera fait aux treize desserts.

Participez donc à l’évocation d’un 24 décembre au soir, point fort de la période dite « calendale », avec toutes ses croyances, ses superstitions, ses coutumes ancestrales, lors de cette prestigieuse soirée. Un fort joli moment dans l’année que Li Venturié fêtent dans la convivialité et la fidélité aux coutumes provençales.

Gros Souper

Bienvenue au Grand Souper Calendal du Pays d’Aix
Samedi 22 décembre 2007 – 20H
Pasino d’Aix en Provence

Prix : 70€/personne - Réservations jusqu'au 15 décembre 2007

Gros Souper  (Panier de légumes et son anchoïade, Grande assiette aux saveurs du Pays d’Aix, Dos de morue en « rèito » avec son gratin de légumes, Salade de Noël à la vinaigrette de truffe, Fromage de chèvre, Vins des Coteaux d’Aix) – 13 desserts – Vin Cuit – Spectacle avec Lou Roudelet Félibréen de Château-Gombert

Renseignements – Réservations

Li Venturié Escolo Felibrenco
8 bis Avenue Jules Ferry
13100 AIX-EN-PROVENCE

téléphone :  0 879 733 462
télécopie :  0 442 275 289
courriel  :  venturie@wanadoo.fr
site : liventurie.com

Retour